Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»

0

Один из самых ожидаемых фильмов 2013 года – картина База Лурмана «Великий Гэтсби». Экранизация романа американской литературной иконы Скотта Фицджеральда не могла не привлечь к себе такого бурного внимания. Да еще и если за ее выполнение взялся ни кто-нибудь, а мистер Лурман. Про ажиотаж, связанный с именем Леонардо ДиКаприо в титрах, говорить не приходится – он стабилен и сопутствует Лео вот уже не один год.

Итак, 16 мая состоялась долгожданная премьера. Первое впечатление, первая мысль после просмотра (да что уж там просмотра – после нескольких минут) – фильм идеален, фильм безупречен. Но все-таки хотелось бы пробиться сквозь пелену эйфории и подробнее разобрать творение База Лурмана.

Актеры

Честно говоря, актерский состав картины до премьеры казался весьма сомнительным. И если в безупречности игры Леонардо ДиКаприо, в его профессионализме и способности «вжиться» в любую роль я абсолютно не сомневалась, то Кэрри Маллиган и Тоби Магуайр заставили меня «понервничать». Те, кто знаком с романом Фицджеральда, мои опасения вероятно разделили бы. Совсем иначе виделась Дейзи, а уж Ника Карроуэя абсолютно нельзя было представить себе в обличии «человека-паука» Тоби Магуайра. С особым трепетом я ожидала увидеть в роли Миртл Айлу Фишер, известную зрителям по роли в милой комедийной мелодраме «Шопоголик».

И вроде бы все замечательно, актеры красивы и профессиональны, однако впишутся ли они в образы легендарных героев романа? Они вписались. Так идеально «вошли во все повороты», что я поначалу не могла поверить собственным глазам. Дейзи в исполнении Кэри Маллиган просто неподражаема – нежна, мила, умна, с надломом в душе и взгляде, и в тоже время – бездушна и безрассудна. Ее образ на экране для меня раскрылся глубже, чем в книге.

Сам мистер Гэтсби в исполнении Леонардо ДиКаприо заставлял задерживать дыхание и следить за собой в прямом смысле с открытым ртом. Тоби Магуйр в роли Ника стал по-настоящему приятным сюрпризом – его герой предельно наивен, предельно провинциален, с немного детским выражением лица – такой, каким хотелось бы видеть его в книге, такой, каким, возможно, хотел видеть его Фицджеральд.

Картинка и звук

Помимо актерского мастерства, восхититься стоит и прекрасной картинкой. Хотелось бы снять шляпу перед операторами, костюмерами, гримерами и всеми теми, благодаря кому зрители могут получать колоссальное удовольствие от визуальных эффектов картины. Что касается саундтрека, то он был на высоте еще в трейлере, и планка эта не опустилась. Несмотря на то, что композиции не в ретро-стиле, а также отсутствует джаз – все на удивление «к месту».

Итак, оценка твердая и несомненная

10 из 10

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*